Журналисты юга Кыргызстана повысили свою грамотность в сфере природных ресурсов
					05 July 2019
					Журналисты из 10-ти СМИ Джалал-Абадской области повысили уровень знаний в вопросах сохранения, использования и  защиты лесов и пастбищ на юге Кыргызстана.
Интенсивный тренинг прошел 2-3 июля 2019 г. в курортной зоне “Арсланбоп”  Базар-Коргонского района  Джалал-Абадской области. В нем участвовали журналисты областных и районных  телерадиокомпаний, печатных и интернет изданий.
Формат обучения предусматривал мини-лекции, с которыми перед сотрудниками СМИ выступили  представители Арстанбап-Атинского лесного хозяйства, института леса Академии наук КР, специалисты ОФ “CAMP Алатоо” и общественного экологического объединения “Лесик Юг”.  Тематика лекций включала широкий круг вопросов, актуальных  для сферы управления лесами и пастбищами.
За два дня журналисты узнали о современном положении орехоплодовых лесов и пастбищ, влиянии выпаса скота на  состояние массивов, факторах, воздействующих  на деградацию пастбищ, получили обзор основных статистических данных,  экономический анализ урожайности лесов,  информацию о  растениях “краснокнижниках” и пр. 
Отдельная презентация была посвящена  ошибкам,  которые допускают репортеры в материалах на тему природных ресурсов и  экологии.
“Идея собрать журналистов и рассказать им о том, какие проблемы испытывают наши леса  и пастбища, возникла давно. И нам удалось ее реализовать. Мы “заразили”, в хорошем смысле слова,  журналистов этой темой, и надеемся,  что   они донесут ее  до своих зрителей и читателей”, - рассказал представитель ОЭО ”Лесик Юг” Закир Сарымсаков.
Во время интерактивных дискуссий участники интересовались причинами ухудшения лесов и пастбищ,  уровнем знаний  местного населения о порядке сбора лесной продукции, условиями, влияющими на рост и качество лесной продукции.  Журналисты также озвучили предложения по проведению дополнительных мероприятий, способствующих повышению уровня их информированности, таких как проведение пресс-туров по лесным хозяйстваи и заповедникам, организация конкурса на лучший журналистский материал.
“До этого тренинга у меня были поверхностные знания о наших лесах и пастбищах.  И я не знала, что проблемы лесов  настолько глобальны  и требуют, чтобы мы, журналисты,  рассказали о них  обществу, в первую очередь чиновникам, принимающим решения.  Это проблемы должны волновать не  только СМИ и неправительственные организации, работающие  в этой сфере, но и каждого кыргызстанца. Мы должны сохранить лес и не допустить, чтобы он потерял статус национального богатства Кыргызстана”, - отметила корреспондент Джалал-Абадской  областной телерадиокомпании Жамийла Темирова.
Помимо теоретической части  для журналистов была организована экскурсия  в Арстанбап-Атинское лесное хозяйство,  где они смогли увидеть участки леса, поврежденные из-за выпаса скота.  Деревья, в том числе ореховые, и травe вытаптываю и поедают домашние животные, в результате чего восстановление и рост зеленых насаждений замедляется. Одной из охранных мер является установка заграждений на участках леса и выделение специальных троп для прогона скота.  
“Со стороны я смотрела на лес как на красивое место. Но, когда я оказалась внутри леса, то увидела, что здесь не растет трава, высыхают деревья. И все это большая проблема”, - поделилась впечатлением после экскурсии журналист газеты “Аймак” Акылай Карабаева.
Журналисты также познакомились с системой переработки лесной продукции. Они посетили мини-цех по производству  орехового масла. Житель села Арстанбап Халмурат Кадиров занимается этим бизнесом уже год, используя местное сырье.
“Из 4 килограммов очищенного и дробленного ореха получается 2 литра масла . Мы используем технологию холодного отжима, чтобы продукт сохранил полезные вещества и целебные свойства.  Спрос на масло пока только у иностранных туристов.  К сожалению, местное  население  мало знает о пользе и способах применения орехового масла”,- рассказал журналистам  Халмурат Кадиров.