Питомники: современные технологии для борьбы с деградацией земель   
					20 Февраль 2020
					Технология по закладке питомника плодовых и декоративных растений – тема тренинга, организованного ОФ “CAMP Алатоо” для сотрудников Фрунзенского лесного хозяйства,  владельцев частных питомников и представителей сельских сообществ  Чуйской области.  
Во время тренинга участники пройдут все ступени организации питомника -  от выбора участка  и схемы посадки саженцев до составления  индивидуального календарного плана. Обучение построено таким образом, чтобы аудитория получила теоретические и практические знания и навыки в преддверии весенне-полевого сезона.
“На тренинг пришли  как профессиональные лесники, так и арендаторы, выращивающие деревья на территории лесхозов, и владельцы частных питомников.  Несмотря на разницу в опыте и знаниях, мы собрали их вместе, чтобы поделиться современными технологиями, рекомендациями и советами по закладке питомников. Чем больше информации  будет предоставлено, тем больше будет желающих разбивать фруктовые  сады или сажать деревья,  и тем эффективнее будет решена проблема обезлесения засушливых  земель”,- рассказывает Билимбек Ажибеков,  координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо”.
Один из участников - Кушубебек Тентиев. Он выращивает фруктовые и хвойные деревья, виноград больше 20 лет. “У меня такой принцип – каждый год высаживать 1000 деревьев. Несколько лет назад в России изучал местный опыт – там каждый год земле дают отдыхать, не высаживают ничего, применяют севооборот. А у нас нет такого, но хотелось бы узнать  о новых методах и приемах, чтобы сохранить плодородие почвы.  У меня также есть вопросы по проведению колерования для получения лучших  сортов яблонь и других плодовых культур”, -  говорит Кушубебек Тентиев.   
Основным тренером семинара выступает специалист Ботанического сада имени Э.Гареева Нурлан Албанов. Он также проведет обучение для работников Таласского лесного хозяйства и арендаторов, которое запланировано на конец  февраля.