В Абу-Даби (ОАЭ) завершил работу Всемирный конгресс Международного Союза по охране природы (IUCN), на котором была утверждена новая стратегия природоохранной работы на следующие 20 лет.
Конгресс, проводившийся впервые в ОАЭ, прошёл под патронажем Его Высочества шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Участники одобрили 20-летнюю стратегическую концепцию и новую программу на ближайшие четыре года — 2026-2029.
Её Превосходительство Разан Халифа Аль Мубарак была переизбрана президентом IUCN, а также избраны новые члены Совета и комиссий.
«Наша задача непроста, но крайне важна: преодолеть разногласия между наукой и политикой, климатом и биоразнообразием, между людьми и планетой. Мы должны покинуть Абу-Даби с уверенностью - то, что нас объединяет, гораздо сильнее того, что нас разделяет — наша общая вера в устойчивость жизни», - сказала Разан Халифа Аль Мубарак.
На церемонии закрытия генеральный директор IUCN, Гретель Агилар, также подчеркнула:
«Этот Конгресс стал свидетельством силы сотрудничества, командной работы и преданности делу. Из Абу-Даби мы посылаем чёткое и единое послание. Мы — единый Союз, полный решимости переломить ситуацию».
За пять лет до достижения целей по биоразнообразию и климату, установленных глобальными рамками, Конгресс призвал мировое сообщество активизировать коллективные усилия и масштабировать решения, приносящие пользу и людям, и природе.
В ходе Конгресса IUCN пополнился более чем 100 новыми членами, включая шесть государств: Армению, Таджикистан, Маршалловы Острова, Габон, Тувалу и Зимбабве.
ОФ «CAMP Алатоо» в ходе работы Конгресса представил региональные инициативы Центральной Азии, укрепляющие синергию между охраной природы, климатом и сообществами. Руководитель Фонда Мурат Жумашев, выступил в онлайн подкасте, который проводился как отдельная сессия Конгресса. Тема встречи сфокусировалась на подходе One Health и участии местных сообществ в сохранении дикой природы. В обсуждении участвовали представители региональных и международных инициатив по сохранению природы. Модераторами онлайн подкаста стали эксперты, заинтересованные в практических механизмах вовлечения сообществ в мониторинг видов и профилактику зоонозов.
Мурат Жумашев рассказал, что One Health — это интегрированный подход, который связывает здоровье людей, животных и экосистем, и именно через локальные сообщества этот подход может быть реализован на практике. Он также представил примеры реализации проекта One Health в Кыргызстане, в частности, рассказал о сотрудничестве ОФ «САМР Алатоо» с местными сообществами, ОМСУ, ветеринарными службами и медиками для совместного мониторинга видов, раннего выявления зоонозов и внедрения мер по предотвращению угроз. По словам Мурата Жумашева, вовлечение местного населения усиливает устойчивость: люди, живущие в сельской местности и рядом с охраняемыми территориями обладают традиционными знаниями в сохранении ресурсов и поэтому, эти качества необходимо интегрировать в системы управления территориями и мониторинга.
Спикеры подкаста призвали к расширению партнерства, обмену знаниями и увеличению ресурсов для реализации мер на стыке природы и здоровья. Были отмечены преимущества совместных действий: от обмена методиками мониторинга до интеграции данных в национальные и региональные стратегии по охране природы.
Итоги пастбищного сезона 2018 года были подведены на очередном заседании районной пастбищной комиссии (РПК).
ДАЛЕЕРабота над созданием единой методики «Мониторинг пастбищ на местном уровне» приблизилась к финишу.
ДАЛЕЕЧетыре новых моста построены в 2018 году в Кыргызстане при поддержке ОФ “CAMP Алатоо” и Швейцарской ассоциации “Памирские...
ДАЛЕЕ